Le circuit cyclable de l’Île d’Oléron pour une découverte unique des produits du terroir

Le circuit cyclable de l’Île d’Oléron pour une découverte unique des produits du terroir

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L’Île d’Oléron est, depuis avril dernier, le théâtre de plusieurs randonnées à vélo organisées par Guillaume Delhumeau. Parmi les circuits les plus appréciés par les visiteurs de la région, il y a celui appelé « IO n’Joy », d’une distance de 12 kilomètres et formant une boucle fermée à travers l’île. L’aventure, en plus du bien-être qu’elle procure, permet de découvrir les richesses du terroir de la région. Voici un petit aperçu des produits gourmets à ne pas y manquer.

Un début de parcours assez difficile

Ce circuit de 12 kilomètres à travers l’île d’Oléron débute par quelques précautions à prendre en compte pour éviter certains désagréments. Les lunettes de soleil sont conseillées, tout comme la crème solaire pour les peaux les plus sensibles. D’autres accessoires tels que le chapeau ou une gourde sont tout aussi indispensables pour passer une randonnée dans les meilleures conditions. L’escapade commence par une partie assez difficile, un court circuit de gravier et un trou assez profond qu’il faut éviter. Après cela, le reste du circuit est un véritable régal pour les muscles, le regard et la curiosité.

Piste cyclable

Le Poulailler d’Oléron

Effectivement, tout au long de ce circuit, trois escales sont proposées aux participants. La première permet de découvrir l’activité dynamique d’un poulailler local, le Poulailler d’Oléron situé à Saint-Pierre. Pour ceux qui n’ont jamais mis les pieds dans ce type d’endroit, la découverte en vaut vraiment la peine. La disposition des poulaillers, la répartition des bêtes, leur entretien, leur alimentation, ce sont autant d’informations importantes que le propriétaire des lieux doit maîtriser sur le bout des doigts afin d’assurer l’importante production de 1000 œufs pondus par jour.

Dans cet environnement paysan, poules, canards et poulets se côtoient pour le grand bonheur des enfants de la ville qui les découvrent pour la première fois. Pour les adultes, cette expérience est l’occasion d’échanges de connaissances sur tous les points de la tenue d’un poulailler.

Une fois ce premier arrêt terminé, les participants se remettent en selle pour rejoindre la seconde escale.

La Cueillette de la Grande Côte

Les amoureux de fruits, de salades et de petits légumes trouveront leur bonheur dans le site où la seconde escale a lieu. Il s’agit du domaine d’un producteur qui travaille à la Cueillette de la Grande Côte, localisée également dans la région de Saint-Pierre.

Le site fait 18 hectares sur lesquels sont plantés différents types de produits maraîchers tels que les tomates, les salades, les laitues, mais surtout des fraises que chaque participant à la promenade peut prendre plaisir à cueillir soi-même. Il s’agit sans doute d’une expérience nouvelle pour ces citadins qui ne trouvent leurs fraises qu’en barquettes dans les supermarchés. Ici, le plus grand plaisir du propriétaire des lieux est de voir l’évolution de ses produits. Ces derniers seront ensuite acheminés sur le marché de Saint-Pierre afin d’approvisionner les ménages de la région.

À la fin de cette pause, chacun est en droit d’avoir son petit panier de produits frais. Et en avant pour la troisième et dernière escale.

Le chai de la Grand’Côte

Le dernier arrêt dans ce circuit de 12 kilomètres se passe dans un vignoble appelé le chai de la Grand’Côte. Le site appartient à la famille Nadeau. Que de surprise et d’étonnement lorsque le propriétaire des lieux évoque la couleur toujours blanche du jus de raisin même dans le cas de raisins rouge. Et oui ! Ce spécialiste en vin explique que la couleur rouge est obtenue par la pulpe que le fruit garde lors de la macération. De cette manière, le breuvage adopte sa couleur rouge vive.

Après cette dernière escale, les participants parviennent au départ du circuit, le panier bien rempli de denrées à déguster le soir même en famille ou entre amis.

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